Заявка на тур
Ваше имя*
Телефон:*
Комментарий:*
НАШИ УСЛУГИ
- туры в любую точку мира
- оформление виз
- оформление загранпаспортов
- бронирование авиа и ж/д билетов
- бронирование отелей
- туры в рассрочку
- курсы для турагентов
- трансферы и экскурсии

КОНТАКТЫ
г. Оренбург, ул. Алтайская, д. 8
+7 (3532) 97-47-95, 97-35-06
Мы на карте


18+
Страхование туристов
В свете событий, которые возникают с нашими соотечественниками за рубежом во время туристской поездки, настойчиво рекомендуем внимательнее относиться к страхованию

Греция. Часть третья

Сегодня Пасха и первым делом я посетил службу в Кафедральном соборе – действо очень торжественное, красивое и важное для всех православных греков. Далее – Собор св. Тита – старейшая церковь на Крите. Потом пошёл гулять по историческому центру Ираклиона.

Не скажу, что улицы и архитектура Ираклиона произвели на меня огромное впечатление. Да, есть несколько фишек (фонтан, музей, собор, венецианская крепость и пр.), но в целом всё достаточно просто. Узкие улочки забиты магазинами, кафе, турагентствами, сувенирными лавками и т.п. За 2 – 3 часа можно обойти весь центр Ираклиона самостоятельно. Можно, конечно, взять организованную экскурсию и гид подробно расскажет обо всех достопримечательностях – это тоже нормально.

Обязательно нужно купить сувениры и подарки. Обычно, я это делаю в последний день, перед отъездом, но тут решил сделать часть покупок сегодня. Деньги на сувениры уходят здесь со скоростью 80 евро в день. Купил по мелочи: майки, магниты, масло оливковое (спецзаказ), коврик. Разумеется выбирал подарки с маркировкой «сделано на Крите» Магазинов много, везде продают, примерно, одно и то же.

Понравился магазин на центральной улице, ведущей к набережной. Цены нормальные и продавец, девушка из Сербии по имени Марианна, очень прилично говорит по-русски. Во многих магазинах и кафе есть русскоговорящий персонал – это сейчас тренд для Крита. На Крите покупают в подарок: оливковое масло, сыр, оливки, майки, местное вино, ракию (местный самогон), керамику. Много всякой сувенирки можно купить с символикой острова. Цены:

майки, кепки и пр. – от 8 до 12 евро (написано, что сделаны на Крите)

масло оливковое 0,75 л. – от 6 до 12 евро (зависит от сорта и упаковки)

магниты, бокалы и прочая сувенирка с символикой Крита – от 1 евро и выше

оливки (200 гр.) – от 2 евро и выше (зависит от фасовки, упаковки, производителя и пр.)

вино – от 4 евро и выше.

ракия (местный виноградный самогон) – от 5 евро и выше (зависит от фасовки, упаковки и пр.)

всякий текстиль (полотенца, сумки, коврики кепки с символикой и т. п.) – от 4 евро и выше.

сыры местного производства – от 9 до 14 евро за 1 кг.

Много сувенирных лавок где продаются реплики экспонатов Критского этнографического музея, цены самые разные – от 2 евро и выше.

По улице «25 августа» (это самый центр города) вышел на набережную – вот тут красота! Старая венецианская крепость производит большое впечатление. Очень удобно ориентироваться в городе, если использовать программу MAPS.ME (Мапс ми). Эта программа заранее скачивается на планшет или смартфон и далее она работает уже оффлайн, то есть без подключения к интернету. Работает программа за границей лучше любого навигатора. В любой стране мира вы будете ориентироваться, как дома. Программа БЕСПЛАТНАЯ.

Перед путешествием заранее скачайте карту нужной вам страны (или города). На карте можно отмечать места, где вы побывали, делать короткие комментарии и заметки. В программе много дополнительных сервисов, но я пользуюсь только картой-навигатором. На карте отлично видно: где вы находитесь, где нужная точка, улица, остановка, здание и пр. Даже если вы едете на автобусе или в машине, программа точно показывает ваше местонахождение и нужный маршрут. Это не реклама, а просто дельный совет.

Вышла накладка с автобусом обратно из Ираклиона в Амудару. Остановку нашёл быстро – на них сразу пишут номер автобуса, его маршрут и стоимость билета, но ждал его почти час. Можно было взять такси, но мимо ни одно не проехало, и я хотел испытать маршрут именно на общественном транспорте. Автоинформатор в автобусе на греческом языке приятным женским голосом объявляет каждую остановку и называет ближайшие отели, а потом говорит какую-то одинаковую фразу, в конце которой чётко слышно: «Андреус Папандреу». Кто это такой Андреус Папандреу я уже помню смутно. Полез в википедию - греческий государственный деятель, премьер-министр Греции. Наверное это район его именем назван, поэтому и повторяют на каждой остановке.

Автобусы на Крите хорошие – на пригородных маршрутах автобусы городского типа, а между посёлками ходят новые туристические автобусы с мягкими креслами и с багажным отделением. Вообще, я стараюсь в чужой стране передвигаться на общественном транспорте. На Крите везде есть станции проката автомобилей. Стоимость от 30 евро в день + бензин. Страховка включена. За 30 евро в день машина будет простая – типа «Ниссан Микра» или что-то в этом роде. Можно взять напрокат и варианты покруче: Миникупер (60 евро), БМВ Зетка с откидным верхом (80 евро), Мерседес спортивный и пр. То есть, машины есть разные – на любой вкус и кошелёк. Дороги на острове хорошие, но о них расскажу позднее.

Ещё короткая информация о посёлке Амудара – место тихое, улицы пустые. За территорией отеля нет ничего, кроме СПА центра, пункта проката авто и нескольких кафе. Здесь отдых только на территории отеля, но зато до Ираклиона рукой подать – 15 минут на автобусе. Это самый близкий посёлок к городу. С пляжа отеля виден край Ираклиона.

Вечером в отеле меня начинают терзать тревожные мысли – завтра начинается программа рекламного тура (объезд отелей и пр.), а участников делегации и руководителя группы нет. Нас всего четыре человека в этом отеле и, похоже, что про нас тут забыли. Делегаций из Самары и Нижнего Новгорода нет. Ну нет… такого быть не может. А вдруг может? Придётся до 9 мая киснуть в «Аполонии» с немцами. Да елки-палки, вот я попал! Короче с этими смутными сомнениями я лёг спать.

Крит, утро 2 мая… ржач полный.

Про нас реально забыли. Принимающая сторона, видимо, очень сильно празднует День Трудящихся и Пасху одновременно и забывает, что инфргруппа из России 3–й день живёт, ест, спит, шарахается хаотично по острову, бухает в конце концов в разных отелях. После множества звонков ситуация начинает проясняться: несколько человек (в том числе я) живут в «Аполлонии», несколько в отеле «Крета Бич», делегация из Нижнего Новгорода вообще неизвестно где. Ближе к обеду всех разыскали и начался инфотур.

Сегодня объезжали отели в регионе Ретимно и Бали (не путать с о. Бали в Индонезии). Описывать преимущества каждого отеля смысла нет – это долго и всё равно ничего не запомните. Кому интересно будет – расскажу по каждому отелю конкретно. Ретимно (ударение на первую гласную) регион повеселее, чем п. Амудара (где мы сейчас живём).

Хорошие отели 5* упакованы по-полной: wi-fi, миниклуб, пляж, рестораны, бары, бассейны, СПА-центры, конференцзалы и пр. Во многих отелях проводят свадебные церемонии, венчания, крестины и пр. мероприятия. В некоторых отелях функционируют обучающие центры иностранных языков, гольфцентры, футбольные академии. Профессиональные тренеры дают уроки тенниса или йоги. Фитнесс инструкторы будут индивидуально заниматься с вами в тренажёрке. У отеля «Грекотель Крета Палас» лозунг: «Нет ничего невозможного». Мы тут же переделали этот слоган в «Любой каприз за ваши деньги». Хотите ребёнка оставить на ночь с няней – пожалуйста, хотите авторскую кухню – да, вам нужен специалист по аюрведе из Кералы – он есть в их СПА-центре. Мы задавали администратору кучу каверзных вопросов и на все получили взвешенные и грамотные ответы. Конечно «пятёрки» есть разные, но средний уровень их очень приличный.

В дизайне отелей Крита присутствует минимализм. То есть, там не будет золотой лепнины на потолках, мозаики из гранита на полу, дизайнерских штор в номере и т.п. Такого, как в Турции вы не увидите. Даже в крутых критских 5* стены номера и коридор могут быть просто покрашены белой краской, на деревянных дверях вы можете увидеть царапины, а на мраморной плитке ступенек есть сколы. В целом минимализм – это традиционный стиль Крита и многие отели стилизованы под критскую деревню. Это традиция региона и сильно заморачиваться не нужно. Например, вы прилетаете на Мальдивские острова (за бешеные бабки) и живёте в бунгало из бамбука – и ведь вы не требуете от местных аборигенов построить огромный дворец с фонтанами и супертехнологиями, как в ОАЭ... Так и тут – минимализм, это стиль Крита и это просто нужно принять. В Ретимно отметил хорошие пляжи. Во всех отелях бесплатный wi-fi.

Особо хочу отметить отели «Грекотель» - это одна из самых качественных сетей отелей в Греции, но и цена соответствующая. У них есть много «фишек», например – свои фермы в горах, где производятся экологически чистые продукты, которыми они кормят своих гостей. Отели отличаются по планировке, дизайну и пр., но сервис всегда на самом высоком уровне. Понравился «Аквила Ретимно Бич» - классный «турецкий» вариант с огромным пляжем, всё включено, анимацией и т.п.

Сегодня были в отелях: «Грекотель Крета Палас», «Аквила Ретимно Бич», «Грекотель Карамель Бутик», «Грекотель Клуб Марина Палас», «Бали Марэ», «Атали Вилладж». Если кому интересен какой-либо из этих отелей – могу рассказать подробно. Из Ираклиона до Ретимно – 81 км. (на запад от Ираклиона). Посёлок Бали находится ещё ближе к Ираклиону.

В п. Бали посмотрели два отеля 4* - тоже довольно прилично, но на 2-й и 3-й береговой линии. Бали считается более молодёжным и недорогим курортом, потому что здесь находится университет. На самом деле, особо много молодёжи я здесь не увидел – так же, как и везде отдыхают люди разных возрастов. Всегда стараюсь общаться в отелях с отдыхающими из России, чтобы получить независимое мнение об отдыхе. Так и здесь в отеле «Атали Вилладж 4*» (п. Бали), семья из Москвы сказала, что отдыхается хорошо, пляж нормальный, кормят отлично.

Везде сдаются машины напрокат – об этом я уже писал. Хочу добавить, что стоимость бензина на острове 1,47 евро - 95-й бензин, 1,09 евро – дизель. Дороги на Крите хорошие, правила соблюдаются, водить машину можно. Знаки – как у нас почти, правила движения соблюдаются. Вдоль всего северного побережья идёт трасса и по ней можно доехать на машине или на автобусе до любого города. Основные трассы имеют очень хорошее дорожное покрытие, разметку, отбойники, разделительные полосы и прочие прибамбасы. Говорят, что на Крите не самые лучшие дороги по сравнению с континентальной Европой, но если сравнить с российским дорогами…

На всех пунктах проката автомобилей чёткий прайс и торговаться не принято. Вообще в магазинах Греции торговаться по мелочи особо не принято. Исключения составляют шубные центры – там отдельная история. В начале мая на Крите начинается сезон скидок – так заявлено в рекламных буклетах магазинов в Ираклионе. Такси много – все везут вас по счётчику, не обманывают. На улице машину «ловить» не принято, лучше вызвать такси с ресепшн прямо к отелю.

Вечером самарская делегация пришла к нам в «Аполлонию» с дружеским визитом. Сидели за столиками на летней площадке. Интересно, что они спокойно прошли на территорию отеля, замечания никто не сделал и даже не поинтересовались к кому они пришли. Учитывая мои хорошие контакты в баре, наливали нам без проблем )))

На сегодня всё.


Автор: Администратор

Возврат к списку



Поделись страницей с друзьями:

Есть вопросы?
  • +7 (3532) 974-795
  • +7 (3532) 973-506
Перезвоним сами:
Самые горячие новости:
 
ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
 
АКЦИИ И СКИДКИ
 
туры в рассрочку
 
заявка на тур
 
Оформить Визу
 
Бронирование билетов
 
Бронирование отелей
 
Экскурсии и трансферы
close
Заказ обратного звонка

Заполните форму и нажмите "ОТПРАВИТЬ". Наш менеджер перезвонит Вам!

Ваше имя*
Ваш телефон*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*