Заявка на тур
Ваше имя*
Телефон:*
Комментарий:*
НАШИ УСЛУГИ
- туры в любую точку мира
- оформление виз
- оформление загранпаспортов
- бронирование авиа и ж/д билетов
- бронирование отелей
- туры в рассрочку
- курсы для турагентов
- трансферы и экскурсии

КОНТАКТЫ
г. Оренбург, ул. Алтайская, д. 8
+7 (3532) 97-47-95, 97-35-06
Мы на карте


18+
Как добраться до Самары и Уфы
Самара и Уфа – ближайшие к Оренбургу транспортные узлы и многие оренбуржцы выбирают эти города в качестве места вылета на заграничные курорты

Заметки о Греции. Часть четвертая

3 мая. Продолжаем ездить по Криту.

Переехал в отель «Инсула Алба» 5* в районе п. Аналипси. Это между Ираклионом и Херсониссосом. Отель только для взрослых и не принимает детей до 18 лет. Ну тут, конечно, одни сплошные плюсы: отель новый, шума нет, море через дорогу, все сидят на СПА, коньяке и на резервных сортах вин. Отель открылся в этом сезоне только 1 мая и заполнен процентов на 25. Контингент – молодые пары и пары среднего возраста. Детей нет, пожилых людей тоже нет. В отеле тишина – парочки появились на завтрак и ужин (отель работает на полупансионе) и опять попрятались по номерам))). Всё сделано в белых тонах (типа – стильно), анимации нет вообще, персонал невидим. Шумоизоляция в номерах идеальная. Короче говоря – бутик-отель для пар.

Первый раз живу в отеле такого типа и понял – скукотища полнейшая. Сидел весь вечер один в баре и пил ракию (местный виноградный самогон) с барменом, который периодически тоже со мной «дринькал». Он долго не мог понять, почему я в этом отеле живу один. Персонал в этом отеле не говорит по-русски. Ладно ещё, что рядом с этим отелем п. Аналипси и длинная набережная - можно прогуляться.

Днём опять объезжали отели недалеко от Ираклиона: «Митис Ринелла» 5*, «Афродита» 4*, «Айланд» 4*(детей до 18 в этом отеле тоже нет), «Грекотель Амирадес» 5* (супер!!!), «Стелла Вилладж» 4* и «Стелла Палас» 5*. Опять же, про каждый отель рассказывать смысла нет, но некоторые моменты хочу отметить. В «Митис Ринела» 5* впервые увидел очередь в ресторан на завтрак – вот это да!!! Отель с рейтингом на 4,4 (по 5-бальной шкале) допускает такой косяк. А это же только начало сезона! Так что, отзывы на любимых порталах (не буду называть их) российских туристов – вещь очень сомнительная. По «Митис Ринела» отзывы «ВАУ!!!», а им срочно нужно что-то со столовкой делать. Очень часто я вижу на сайтах заказные отзывы – это целая индустрия.

Я помню, как в одном турецком отеле мне рассказывали, что администратор заставил каждого сотрудника написать положительный отзыв об отеле на самых топовых сайтах. Забегая немного вперёд - мы жили в этом отеле, кормят очень хорошо, но очереди время от времени в ресторане образовываются в час пик. Не всегда, но раза два это было.

Понравиться россиянам отели «Стелла Вилладж» и «Стелла Палас» – очень похожи на турецкие отели «всё включено». Народа много, дети орут, у бассейна анимация и водные горки, тут же сауна, массаж, магазины, пиво – рекой, море рядом. Короче говоря – всё по-нашему! Мы обедали в отеле «Стелла Палас» - кормят отлично. За соседним столиком мама, попивая пиво, воспитывает ребёнка на тему «как надо вести себя за столом». За другим столом компания из России выпивает «Джони Уокер Рэд» под тост типа «Чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было», на закуску – отличный шведский стол с немереным кол-м блюд. В таких отелях всегда много россиян.

Я, кстати, очень хорошо отношусь к туристам из России. Ещё чуть-чуть культуры и такта – и вообще хорошо всё будет. Те же хвалёные европейцы прутся в ресторан в шортах и сланцах прямо с пляжа. Практически во всех ресторанах критских отелей существует дресс-код. Ну это нормально, когда ты идёшь в ресторан в брюках, рубашке и в закрытой обуви. Многим это пофиг…

Но даже при системе «всё включено» в некоторых отелях Крита у вас могут возникнуть дополнительные расходы. Например:

пляжные полотенца могут выдавать под депозит 20 – 30 евро.

шезлонги и зонты на пляже бывают платные 4 – 8 евро в день за комплект.

сейф 15 -20 евро в неделю

WI-FI обычно бесплатный на ресепшн, но может быть платный в номерах. Особенно удивили дорогушные отели сети «Альдемар» - 200 мегабайт интернета бесплатно (он вообще никакой), вот если хочешь хороший безлимит – покупаешь.

Уточняйте в своих агентствах – что, где и сколько.

4 мая. Отели в районе Херсонисос и экскурсии на Крите.

Сегодня осматривали отели в районе Херсониссоса: «Альдемар Крета Вилладж», Альдемар Кноссос Роял», «Альдемар Роял Марэ», «Митсис Лагуна», «Митсис Серита», «Белла Бич».

Вечером поехали на экскурсию «Критский вечер». Смысл экскурсии сводится к тому, что вас привозят в национальную греческую деревню, которая находится в горах и тупо начинают напаивать местным вином и ракией. На входе наливают «За встречу», через десять шагов «За гостей», на входе в ресторан «За здоровье», ну а потом просто «Ямос!». Всё это происходит под народные танцы и и песни. Ну понятно, что деревня эта не совсем деревня, а развлекательный фольклорный центр в горах. Постоянно звучит призыв выпить: «Ямос!» – это типа нашего «Будем!». Представление местных артистов простенькое – танцы типа сиртаки, песни, «Ямос!», снова «Ямос!».

Приглашают гостей исполнить вместе с ними танцы – сначала на сцене, потом на столе. Потом бьют посуду (на счастье). Очень сильно при этом кормят – шведский стол с элементами национальной кухни. Всё действо длиться часа 3-4 и проводится ближе к вечеру. В принципе весело, но с точки зрения эстетики и познания греческой культуры – мероприятие весьма сомнительное. Стоимость этой экскурсии 35 евро. По дороге из деревни подвезли трёх мужчин из Перми до отеля «Митсис Ринела». Они рассказали, что каждый год выезжают на майские праздники за границу, обычно в Турцию. На Крите они первый раз и, по их мнению, развлечений тут явно не хватает.

Вот теперь об экскурсиях – их на Крите очень много и одной поездки не хватит, чтобы всё посмотреть. Хотя, если ежедневно ездить по экскурсиям, можно почти всё увидеть, но это будет весьма утомительно. Экскурсии самые разные – от пьянки на критском вечере до паромных экскурсий на шикарный остров Санторини (100 км. от Крита). Стоимость экскурсий от 35 до 140 евро.

Программы самые разные: ущелье Самарья, Кносский дворец, остров Спиналонга, остров Хриси, восточный Крит, Ретимно, аквапарк Water City, плоскогорье Ласити и др. Вообще, мне показалось, что у местных турбюро цена ниже. Например, экскурсия на Санторини в отеле нам предлагали за 135 евро, а в местном агентстве цена 110 евро. В среднем, примерно процентов на 20 ниже цена у местных. Если вы едете большой компанией, то ещё и небольшую скидку делают. Хотя, некоторые экскурсии одинаково стоят.

Все местные турбюро имеют лицензию, которую выдаёт Министерство туризма Греции. Разумеется, цена зависит от месторасположения вашего отеля – Крит немаленький остров и добраться, например, до Ираклиона из Амудары – 20 мин, а из Ханьи – 2 ч. 30 мин. Программы разные – тот же тур на о. Санторини есть паромом (из порта Ираклиона), есть скоростным катером, есть на 1 день, есть на 2 дня – вариантов много. Хотел поехать туда, но в эти дни в Греции происходила забастовка работников транспорта и все паромы и катера стояли. Что поделать – демократия. Профсоюзу показалось, что правительство не соблюдает интересы трудящихся и на тебе – транспорт в Греции встал. Такси работали, туристические автобусы туроператоров - тоже, авиакомпании иностранных государств летают, но внутри Греции общественный транспорт встал и на земле, и на воде. Я сам видел демонстрацию в городе.

Итак, вы можете купить экскурсию у своего туроператора или у местного бюро. Во многих критских турбюро работают русскоязычные сотрудники, поэтому проблем с общением тут нет. Сказать честно – экскурсии на Крите, как и во всей Европе, недешёвые. Например, вы вдвоём (или втроём) собрались на Санторини – посчитайте сами. На обзорные экскурсии (такие как по Ираклиону и т.п.) можно и самим съездить на автобусе (2 – 3 евро с человека) - доезжаете до центра и там сами гуляете, смотрите, общаетесь. Если вам нужен обязательно гид, то тогда, конечно, берите организованную экскурсию – 25 евро.

Вообще, по расходам на месте Европа гораздо дороже, чем Юго-восточная Азия (Индия, Таиланд, Вьетнам). Например, простой обед в Индии стоит 7-8 долларов на человека, здесь такой же обед будет от 12 евро и выше. Стакан свежевыжатого сока в Греции – от 2 евро, кофе – от 2 евро. Расходы набегают приличные. Ладно ещё, что у нас всё включено.

Что касается развлечений на Крите – анимация в отелях очень «ненавязчивая» или её нет вообще. Для детей ещё есть кое-где «мини-клубы» - рисование, спортивные мероприятия, мини-диско и пр. Правда водные горки для детей имеют очень немногие отели и если вам нужен детский аквапарк – то сразу уточняйте в своём турагентстве его наличие. Реально большой аквапарк (36 горок) «Water city» есть недалеко от Ираклиона. Самый большой отельный аквапарк сейчас запускает отель «Клиб Марин Грекотель» - в конце мая открытие. Для взрослых развлечений при отелях минимум – пляжный волейбол, аквааэробика, обучение сиртаки. Вечером – опять сиртаки, живой звук. Таких шоу, как в Турции, я не видел ни в одном отеле.

Если кто-то сможет посоветовать отель с хорошей анимацией – буду благодарен. Участники нашей делегации из Нижнего Новгорода ездили в ночной клуб в Херсониссос и сказали: «Колхоз )))». Днём это бар, а вечером включают музыку и начинается дискотека. Хотя руководитель нашей группы, а он уже здесь бывал, посоветовал несколько нормальных клубов в Херсониссосе: «Палм Бич», «Тайгер», «Нью Йорк», «Сенсейшен». Говорят, что особенно весело европейская молодёжь отрывается в Малии – это типа местной Ибицы.

Студенты съезжаются сюда из Великобритании, Нидерландов, Германии, Франции и пр. Из России, говорят, гостей тут немного. С вечера и всю ночь тут пьянка-гулянка, танцы, спят прямо на газонах (погода позволяет). Вот тут весело! Сам я это действо не видел, потому что начинается всё в июне. Считается, что Малиа - самое лучшее место на Крите для тусовочной молодёжи. Отсюда относительно недалеко до Ираклиона и Херсониссоса, где тоже много клубов, дискотек, таверн, баров. То есть, если вам нужна тусовка – выбирайте отели в районе Малиа, Херсониссос, Ираклион. При отелях будет анимация в стиле сиртаки и «два притопа – три прихлопа».

5 мая. О покупках на Крите.

Вдогонку ко вчерашней статье хочу добавить. Вчера осматривали отели в Малии: «Меропи», «Кретан Малия Парк», «Хай Бич», «Дессоле». Все варианты нормальные, для любителей шумной тусовки подойдут. Малия днём – деревня, вечером – греческая Ибица.

5 мая осматривали отели в Херсониссосе (2-й день): «Херсониссос Палас», «Крета Марис», «Силва Бич», «Ери Бич», «Белведер», «Семирамис» (это уже п. Сталиа). Ряд отелей здесь имеют прямой выход в город и это удобно для тех, кто любит прогуляться за территорией отеля. Например, отель «Силва Бич» - это и 1-я береговая линия со своим пляжем и прямой выход в город Херсониссос (рядом с центром). По нашим понятиям Херсониссос и не город совсем – население посёлка вместе с пригородными деревнями – 26 000 человек, примерно. То есть, на Крите нет крупных мегаполисов, даже административный центр г. Ираклион имеет населения на более 170 000 человек.

Покупки лучше делать в деревне. Я свернул с набережной в деревню Аналипси. На набережной в туристической зоне тоже много магазинов, но если вы пойдете в магазин, где отовариваются местные жители, то купите всё по более выгодной цене. Там можно купить и местные продукты: сыры, ракию, колбасы, оливки, масло и пр. Ну это для тех, кто не очень поддерживает импортозамещение. Нашёл лавку, где продают местные сыры и молочные продукты – очень высокое качество. Молоко на Крите обычно используют козье, всё очень вкусно, жалко, что домой всё не увезёшь.

Но и цены на такие продукты европейские – сыры стоят от 9 до 14 евро за 1 кг. Оливки на набережной стоят, например, 2,5 евро, а в деревне - 1,8 евро. Масло оливковое гораздо дешевле и можно купить разливное масло домашнего отжима. В одном магазинчике хозяйка начала угощать ракией собственного производства. Рассказала нам легенду про семейную традицию. Ракия настоена на цитрусовых, с корицей, с мёдом и пр. Всё очень вкусно. Тут же продают эти алкогольные напитки и настойки по цене более низкой, чем на набережной. Сувенирная продукция стоит, примерно, как турзоне. Ну, может, чуть дешевле. В деревне есть таверны, где неторопливые греки попивают ракию и вино – побухивают тут понемногу все, я так понял. Вот в таких заведениях прикольно посидеть и попробовать традиционную критскую кухню.

Некоторые туристы вообще уезжают на несколько дней в горы, чтобы вдохнуть настоящий колорит Крита, но я до такого ещё не дорос. Продают в деревне текстиль из козьей и овечьей шерсти местного производства – традиционные ремёсла. Всякие там коврики, сумки, носки и пр. Все говорят, что делают их сами, но тут уж не проверишь.

В Ираклионе тоже есть центральные улицы с магазинами для туристов, а есть магазины и рынки в которых закупаются местные жители. Например, поднимаетесь по улице 25 августа от крепости к фонтану, проходите мимо фонтана и через 100 м. начинается рынок, в конце рынка слева фирменный магазин местного производителя сыров и прочей молочной продукции – цены нормальные и сразу могут упаковать сыр в вакуумную упаковку, что очень удобно при дальней транспортировке. Если уж совсем нужно сэкономить, то можно заехать в магазин «Лидл» - это немецкая сеть дискаунтеров, цены тут самые низкие, как правило. Есть также другие европейские сети – «Карефур» (Франция) и т.п. То есть, при желании, купить что-то подешевле можно.

В Ираклионе много разных бутиков известных брендов и все они на одной улице, тоже в центре. После 1 мая в них началась распродажа и девушки из нашей делегации на целый день «зависли» тут. Познакомились с русскоязычным администратором сети бутиков. Она объяснила, что все магазины одежды и обуви на этой улице принадлежат одному собственнику.
Провела экскурсию по всем магазинам, но я после первого магазина по-тихому скрылся ))) Вообще тут в магазинах, кафе и в отелях достаточно много русскоязычного персонала – некоторые из стран СНГ, некоторые местные, которые активно изучают русский язык. Туристический поток из России возрастает и для местного бизнеса это хорошо. Стараются греки сильно и даже если кто- то не понимает по-русски, всё равно стараются ответить на вопрос, активно при этом жестикулируя. Наш руководитель группы пошутил так: «Машите больше руками и проканаете здесь за своего».
В бутиках и меховых центрах работает система «Такс Фри» - возврат налога НДС при покупке товаров. То есть, если вы покупаете товар в одном магазине на сумму более 120 евро, оформляете прямо в магазине соответствующую квитанцию, то при вылете в аэропорте вы получаете наличкой 13% от стоимости покупки. Уточняйте в магазине, работает ли он с системой «Такс Фри» - при крупных покупках экономия реальная.
Автор: Администратор

Возврат к списку



Поделись страницей с друзьями:

Есть вопросы?
  • +7 (3532) 974-795
  • +7 (3532) 973-506
Перезвоним сами:
Самые горячие новости:
 
ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
 
АКЦИИ И СКИДКИ
 
туры в рассрочку
 
заявка на тур
 
Оформить Визу
 
Бронирование билетов
 
Бронирование отелей
 
Экскурсии и трансферы
close
Заказ обратного звонка

Заполните форму и нажмите "ОТПРАВИТЬ". Наш менеджер перезвонит Вам!

Ваше имя*
Ваш телефон*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*